ANALISIS VARIASI TINGGI PEMADATAN TIMBUNAN PADA TANAH LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PLAXIS - Rini Trisno Lestari; Fadli Kurnia (Jurnal ARTESIS, 2022)
Tanah timbunan merupakan salah satu metode perbaikan tanah lunak dalam konstruksi. Hal ini digunakan untuk meningkatkan daya dukung tanah dan menghilangkan settlement tanah dasarnya. Penggunaan ketinggian lapisan timbunan pada proses pemadatan mempunyai peranan yang signifikan. Pada analisis ini digunakan perhitungan dengan menggunakan Software Plaxis, dimana 2 skema analisis (Skema A dan Skema B) digunakan untuk mendapatkan nilai Safety Factor (SF) dan Displacement dari masing-masing skema. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai Safety Factor (SF) untuk skema A sebesar 1,3808 dan skema B 1,3798. Sedangkan nilai displacement untuk tahap konstruksi awal skema A sebesar 4,21.10-3 m dan skema B sebesar 65,16.10-3 m. Untuk tahap konsolidasi akhir skema A sebesar 6,69.10-3 m dan skema B sebesar 470,90.10-3 m.