ANALISIS KAPASITAS SALURAN DRAINASE PADA PERUMAHAN MUSTIKA TIGARAKSA KABUPATEN TANGERANG DENGAN SOFTWARE HEC RAS 4.1 - Diyanti; Fani Yayuk S; Yandi A (Jurnal ARTESIS, 2022)
Banjir adalah suatu peristiwa alam yang kerap terjadi disetiap musim penghujan. Drainase merupakan prasaran dari jalannya air hujan yang mengalir di atas permukaan. Drainase merupakan bagian penting dalam penataan sistem penyediaan air di bidang pertanian maupun tata ruang. Umumnya di perkotaan dan luar perkotaan, drainase dapat berfungsi sebagai saluran untuk air dari permukaan (badan) jalan dan berfungsi menampung daerah tangkapan lingkungan sekitarnya. Secara umum tipikal drainase jalan selalu menggunakan drainase permukaan tanah (surface drainage). Perumahan Mustika Tigaraksa, Kabupaten Tangerang merupakan salah satu wilayah perumahan yang selalu mengalami banjir setiap tahun. Tujuan pada penelitian ini, yaitu menganalisis kapasitas saluran draianse pada Perumahan Mustika Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan untuk analisis kapasitas saluran darianse yaitu metode rasional dan software hec ras 4.1. Data yang digunakan antara lain data sekunder berupa data intensitas curah hujan, data topografi, dan ketinggian banjir. Data primer yang digunakan, yaitu data kondisi eksisting wilayah penelitian, data dimensi, kondisi, dan jenis saluran drainase. Data hujan yang digunakan dari 3 (tiga) stasiun hujan yang terdiri dari Stasiun Meteorologi Budiarto, Stasiun Meteorologi Maritim Serang, dan Stasiun Geofisika Tangerang. Data curah hujan yang digunakan 10 Tahun dari tahun 2010 sampai dengan 2019. Hasil analisis dari penelitian ini, yaitu didapatkan debit banjir rancangan periode ulang 5 tahunan sebesar 1,2964 m3/detik. Dimensi saluran yang sesuai dengan debit banjir rancangan hasil analisis dengan program hec ras 4.1, yaitu o,8x0,8 cm untuk saluran primer dan 0,6x0,6 cm untuk saluran sekunder.