PERENCANAAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEMBANGUNAN GEDUNG PERPUSTAKAAN KAMPUS UNIVERSITAS ISLAM INTERNASIONAL INDONESIA - Diyanti; Fani Yayuk S; Catra (Jurnal ARTESIS, 2022)
Tenaga kerja merupakan faktor utama dalam pelaksanaan suatu pembangunan konstruksi. Produktivitas tenaga kerja adalah salah satu kunci agar proyek dapat berjalan sesuai rencana. Pembangunan Gedung Perpustakaan Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) mengalami kendala karena terdampak pandemi covid 19 yang menyebabkan proyek menjadi terlambat. Perhitungan nilai produktivitas tenaga kerja dapat membantu proses pembangunan untuk mengetahui kemampuan pekerja dalam menyelesaikan pekerjaan. Pekerjaan yang ditinjau adalah pekerjaan struktur lantai 1, karena berada pada lintasan kritis. Nilai produktivitas yang dihitung adalah nilai produktivitas waktu normal dan lembur. Skenario kerja lembur adalah dengan menambah 1 sampai 3 jam kerja. Nilai produktivitas pada pekerjaan bekisting tie beam lantai 1 untuk waktu normal adalah 30,171 m2/hari dan nilai produktivitas terbesar adalah dengan penambahan 3 jam waktu kerja dengan nilai 38,091 m2/hari.