ANALISIS STRUKTUR RUMAH TINGGAL 3 LANTAI AKIBAT PENAMBAHAN PEMBEBANAN MINI TOWER 20 M DAN BTS (BASE TRANSCEIVER STATION) - Aprenius Gultom; Fadli Kurnia (Jurnal ARTESIS, 2023)
Untuk mengimbangi kebutuhan dalam berkomunikasi diperlukan adanya pembangunan sarana yang menunjang perluasan jaringan telekomunikasi, seperti menara telekomunikasi dan BTS (Base Transceiver Station). Dalam Penelitian ini adalah sebuah rumah tinggal tiga lantai di daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang akan di tambahkan mini tower 20 m beserta BTS pada rooftop bangunan tersebut. Studi Kasus dalam Penelitian ini sebelumnya sudah pernah dianalisis menggunakan SNI 2002 akan tetapi tidak memperhitungkan Faktor beban Gempa, Oleh karena itu dalam Penelitian ini akan menganalisis struktur bangunan existing menggunakan SNI yang terbaru dengan menambahkan faktor beban gempa 2002 dan gempa 2019, dengan tujuan untuk memastikan keamananan struktur bangunan existing. Metode perencanaan dengan menggunakan sitem rangka beton bertulang pemikul momen menengah (SRPMM). Untuk perencanaan ketahanan gempa dengan mengunakan 2 pedoman yaitu SNI 03-1726-2002 dan SNI 03-1726-2019. Perbandingan nilai gaya geser dasar seismik dengan SNI 03-1726-2019 adalah 11713,36281 kg, masih lebih besar daripada SNI 03-1726-2002 dengan nilai 9228,71 kg. Akibat pengaruh pembebanan mini tower 20m beserta BTS dan faktor beban gempa dengan SNI 03-1726-2002 dan SNI 03-1726-2019 maka didapatkan 4 struktur balok existing, momen negatifnya tidak memenuhi syarat aman karena momen yang terjadi melebihi kapasitas balok (memerlukan perkuatan). Hasil dari analisis, balok diperkuat dengan material CFRP – Carbon dengan tipe FRS-CS N300 1 Lapis dengan lebar 100mm untuk 3 balok dan 1 balok lagi diperkuat dengan 2 lapis FRS-CS N300 dengan lebar 100mm.