PENGARUH PERLINTASAN SEBIDANG KERETA API TERHADAP KARAKTERISTIK LALU LINTAS - Rahmad Jayanggi; A.R. Indra Tjahjani (Jurnal ARTESIS, 2023)
Satu dari sekian banyak permasalahan transportasi, yaitu antrean panjang di sekitar pintu perlintasan kereta api. Keadaan pun pun dialami pula oleh Perlintasan Kereta Api di Jalan Kebon Pedes, Kota Bogor. Kapasitas kendaraan yang melintas mendekati perlintasan antara sebidang jalan raya dan rel kereta api cukup besar sehingga memunculkan penundaan maupun antrean kendaraan yang sangat besar pada saat jam puncak di pagi maupun sore hari. Selain itu resiko kemungkinan kecelakaan cukup besar. Dari hasil analisis wilayah pengamatam awal yakni ruas yang tidak terpengaruh hambatan rumble strips nilai kecepatan arus bebas Ūf 28,238 km per jam, nilai kerapatan macet Dj 32,720 smp per km dan volume maksimalnya 230,987 smp per jam dan pada wilayah pengamatam akhir yakni ruas yang terpengaruh hambatan rumble strips nilai kecepatan arus bebas Ūf 20,037 km per jam, nilai kerapatan macet Dj 39,134 smp per km dan volume maksimalnya 196,032 smp per jam. Terjadinya keadaan antrean dan tundaan maksimal selama rentang waktu 08:09:07 – 08:13:24 : menciptakan waktu untuk melepaskan ta = 1217 detik, waktu dalam memulihkan tb = 2692 detik, panjang antrean maksimal = 2924 meter, jumlah kendaraan antre N = 68 smp, dan rerata tundaan selama 162 detik.