PENGGUNAAN HEC-RAS DAN HIDROGRAF SATUAN SINTETIK UNTUK ANALISIS DEBIT BANJIR - Fadly Ahmad Ernas; Dwi Ariyani; Fadli Kurnia (Jurnal ARTESIS, 2023)
Sungai Cimanuk yang berada Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu sumber daya air yang sangat bermanfaat untuk masyarakat di sekitar Sungai Cimanuk, terkhususnya yang berada pada daerah DAS cimanuk Hulu yaitu Kota Garut. Penilitian ini ditujukan untuk mengetahui tinggi muka air dengan menggunkana program HEC-RAS dan hirdrograf satuan sintetik di Sungai Cimanuk Hulu. Dimana debit banjir rencana merupakan salah satu faktor utama dalam perencanaan bangunan air dan merupakan salah satu indikator kesehatan Daerah Aliran Sungai (DAS). Dengan perhitungan debit banjir rencana dapat membantu pembangunan sarana dan prasarana menjadi efektif dan mengurangi risiko kegagalan kontruksi akibat banjir rencana. Lokasi dalam penilitian ini yaitu sungai cimanuk hulu, Garut, Jawa Barat yang memiliki Panjang sungai yang ditinjau 182,535 km2 dengan Catment area 1186,250 km2 dengan metode empiris dengan Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu, Gama 1 dan Snyder dengan mengambil data hujan dengan 10 tahun yang dari Pos curah hujan Bayongbong, Leuwingtiis dan Cikajang dari tahun 2009 sampai 2010 tahun yang bersumber dari Balai Besar Wilayah Sungai Cimanuk-Cisanggarung dan didukung dari sistem Informasi Geografis 10.3. hasil dari curah hujan terbesar penilitian ini dengan debit banjir rencana Snyder dengan kala ulang 2 tahun 232.981 m3/detik, 5 tahun 265.454 m3/detik, 10 tahun 286.951 m3/detik,25 tahun 314.122, 50 tahun 334.275 m3/detik, 100 tahun dan 354.280 m3/detik. Dan tinggi muka air paling tebesar dengan kala ulang 2 tahun 26 m, 5 tahun 26.4 m, 10 tahun 26.33 m ,25 Tahun, 50 tahun 26.61 m, dan 100 tahun 26.75 m.