INTENSITAS DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA KEPITING BAKAU (Scylla serrata) CANGKANG LUNAK YANG DIBUDIDAYAKAN DI KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Maulida, Nora; Rahmayanti, Fitria; Yulianti, Devi; Zulfadhli, Zulfadhli; Ibrahim, Yusran (JURNAL AKUAKULTURA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat serangan ektoparasit yang menyerang kepiting bakau cangkang lunak yang dibudidayakan di Kecamatan Meuraxa. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2022. Sampel kepiting bakau cangkang lunak dikumpulkan sebanyak 20 ekor dari petani pembudidaya di Desa Gampong Pie dan Cot Lamkuweuh Kecamatan Meuraxa. Selanjutnya, sampel dibawa ke Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar untuk dilakukan pengamatan ektoparasit menggunakan mikroskop. Parameter kualitas air yang diukur pada lokasi pengumpulan sampel meliputi suhu, salinitas dan oksigen terlarut. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat dua jenis ektoparasit yang menyerang kepiting bakau cangkang lunak yang dibudidayakan di Kecamatan Meuraxa yaitu Octolasmis sp. dan Strongyloides stercorali. Nilai prevalensi serangan ektoparasit tertinggi adalah sampel yang berasal dari Desa Gampong Pie yaitu jenis Octolasmis sp. dengan nilai sebesar 70% (kategori biasanya/infeksi sedang). Sedangkan tingkat intensitas ektoparasit tertinggi adalah Octolasmis sp. yang ditemukan dari sampel asal Desa Gampong Pie dengan nilai 2,78 ind/ekor. Parameter kualitas air yang diukur di lokasi budidaya masih berada pada kisaran optimal yaitu suhu sebesar 25-27oC, salinitas 25,2-19,9 ppt dan oksigen terlarut 5,1-7,7 mg/L.