PEMANFAATAN PROBIOTIK RABAL DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA SULTANA DENGAN SISTEM BUDIDAYA DALAM EMBER - Permatasari, Indah; Firdaus, Rian; Safana, Nadilatul; Nurhatijah, Nurhatijah; Kurnia, Kurnia (JURNAL AKUAKULTURA, 2023)
Budidaya dalam ember merupakan wadah budidaya yang menggunakan ember. Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan air tawar dengan kualitas adaptasi diri yang baik, sehingga menjadi komoditas unggulan untuk budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik rabal pada pakan komersil terhadap pertumbuhan (Oreochromis niloticus L) dengan sistem budidaya dalam ember. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah Program Studi Teknologi Produksi Benih dan Pakan Ikan Politeknik Indonesia Venezuela (POLIVEN) pada bulan agustus s/d september 2022. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu A (Kontrol), B (25 ml probiotik rabal), C (30 ml probiotik rabal), dan D (35 ml). Hasil penelitian menunjukkan penambahan probiotik rabal pada pakan komersil berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan D (35 ml) dengan nilai rata-rata 0,036 gram/hari, Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, panjang mutlak, dan rasio konversi pakan.Pada kelangsungan hidup terbaik terdapat pada perlakuan D (35 m) yaitu mencapai 80%. Nilai Tertinggi panjang mutlak terdapat pada perlakuan D (35 ml) dengan nilai rata-rata mencapai 1,88 cm, sedangkan pada rasio konversi pakan nilai terbaik terdapat pada perlakuan D (35 ml) dengan nilai 0,62. Berdasarkan hasil uji lanjut Duncan perlakuan D (35 ml) adalah perlakuan terbaik terhadap kelangsungan hidup, laju pertumbuhan spesifik, panjang mutlak, dan rasio konversi pakan benih ikan nila.