Faktor Risiko Malaria pada Ibu Hamil di Papua: Sytematic Review - Akbar Alwi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2023)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok berisiko terhadap infeksi malaria. Telah banvak penelitian yang menunjukkan bahwa ibu hamil lebih berisiko terkena malaria daripada perempuan yang tidal hamil. Di Indonesia sebagai negara tropis masih memiliki beberapa wilayah dengan kasus malaria yang tinggi, salah satunya Papua. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan atau faktor risiko kejadian malaria Pada Ibu hamil di Papua. Penelitian ini merupakan penelitian literatur review dengan melakukan penelusuran artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Database yang digunakan dalam pencarian literatur yaitu google schoolar, Pubmed dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko kejadian malaria pada ibu hamil di Papua yaitu perilaku pencegahan, kebiasaan keluar rumah pada malam hari, anemia dan penggunaan kelambu. Kondisi alam di Papua yang memicu perindukan nyamuk, maka pemberian informasi melalui pelayanan antenatal care (ANC) pada ibu hamil tentang malaria perlu dilakukan secara maksimal. Informasi yang diberikan sebaiknya mencakup tentang berbagai faktor risiko malaria dan dampaknya yang dapat menyebabkan kematian baik pada ibu hamil maupun pada bayi.