APLIKASI DAN PENYULUHAN PEMANFAATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI UNTUK MENGATASI KEKURANGAN AIR DI DESA LEUWISADENG KABUPATEN BOGOR - Azaria Andreas; Wita Meutia; Dwi Ariyani; Anggina Sandy Sundari (Jurnal JANATA, 2021)
Air memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Air diambil setiap harinya untuk kebutuhan hidup manusia. Permintaan kebutuhan air tidak sebanding dengan ketersediaan air yang dimiliki, sehingga krisis air menjadi isu global saat ini. Di beberapa tempat di Kabupaten Bogor masalah kekeringan mulai terjadi, terlihat dari sumur-sumur yang mengering dan curah hujan yang tidak mumpuni untuk menaikkan muka air tanah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkenalkan teknologi sederhana biopori sebagai upaya untuk menjaga ketersediaan air. Kegiatan ini dilakukan di Kampung Pasir Kerok, Kecamatan Leuwi Sadeng Kabupaten Bogordan dihadiri oleh warga sekitar. Kegiatan ini berisikan pemberian materi biopori yang disampaikan melalui pemaparan dan penyebaran flyer serta praktik pembuatan lubang biopori. Warga sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, hal ini dapat dilihat dari keaktifan warga ketika bertanya dan ketika praktik pembuatan lubang biopori berlangsung. Penerapan biopori terbukti dapat menjadi salah satu upaya untuk mengolah sampah organik rumah tangga untuk kemudian menjadi bahan penyubur tanah.