PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JEMBATAN DI KAMPUNG BARAGAJED DAN KAMPUNG PASIR SALAM - resti nur arini (Jurnal JANATA, 2021)
Jembatan merupakan struktur bangunan yang dibuat untuk menghubungkan rute/lintasan transportasi yang terputus oleh sungai, danau, saluran ataupun jalan raya. Desa Leuwisadeng merupakan salah satu desa yang terletak di kabupaten Bogor yang membutuhkan pembangunan renovasi infrastruktur jembatan. Pembangunan renovasi infrastruktur jembatan di daerah leuwisadeng ini didasarkan akan kebutuhan suatu prasarana transportasi yang menghubungkan kampung baragajed dengan kampung pasir salam. Kondisi jembatan yang berada di Kampung Baragajed dan Pasir salam terbuat dari bambu yang mudah rapuh. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk merencanakan struktur atas jembatan dengan beton bertulangan, bentang jembatan 8 meter dengan lebar 1,5 meter. Rancangan pembangunan infrastruktur jembatan memiliki detail pondasi paling bawah ada tanah urug yang sudah dipadatkan setelah permukaan tanah dan pondasi yang kami pakai yaitu pondasi turaf