PELATIHAN PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFI (ARCGIS) BAGI SURVEYOR PEMETAAN WILAYAH - Prima Jiwa Jiwa; Fulki Dwiyandi Araswati; Wita Meutia (Jurnal JANATA, 2021)
Kebutuhan akan pengetahuan dan teknis untuk membuat sistem informasi geografi belakangan ini semakin berkembang pesat tanpa dibarengi oleh tenaga-tenaga professional yang mampu membuat sistem informasi tersebut. Hal inilah yang menjadi dasar bahwa dibutuhkan adanya pelatihan Sistem Informasi Geografi yang bertujuan untuk mencetak tenaga-tenaga handal dalam hal konsep dan pengoperasian sistem informasi geografi yang nantinya dapat diaplikasikan dengan berbagai kebutuhan. Salah satu materi pelatihannya adalah perangkat lunak ArcGIS. Dalam kegiatan ini bekerjasama dengan surveyor dan mahasiswa di Jabodetabek menggunakan Zoom Meeting. Pelatihan ini berlangsung selama 3 hari secara berturut turut menggunakan Zoom Meeting. Dalam kondisi Pandemi Covid-19 ini tidak mematahkan semangat untuk selalu ber inovasi membuat dan mengadakan pelatihan untuk mengembangkan kemampuan. Pelatihan ini bermaksud untuk menjembatani berbagai kalangan yang sangat membutuhkan tenaga-tenaga handal dalam bidang Pemetaan (GIS) serta memberikan pengetahuan bagi berbagai praktisi yang ingin menggunakan Sistem Informasi Geografi yang digunakan dalam berbagai kepentingan. Peserta pelatihan menyarankan untuk selalu berinovasi dalam membuat pelatihan pelatihan serupa dengan materi yang lain lagi serta untuk bias didampingi selalu pada saat pelatihan bahkan pasca pelatihan.