PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN PEMBUKUAN DIGITAL DENGAN MENGUTAMAKAN PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMI - Zalfa Nadhifah; Prima Jiwa Osly; Irfan Ichsani (Jurnal JANATA, 2021)
Jumlah kasus Covid-19 di Povinsi DKI Jakarta terus mengalami peningkatan, hal itu membawa dampak bagi masyarakat dan pelaku usaha, dimana beberapa UMKM mengalami penurunan pendapatan bahkan bankrut. Seperti halnya di lingkungan sekitar rumah penulis, beberapa UMKM mengalami sepi pembeli yang mengakibatkan UMKM mengalami kerugian. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis mengikuti program KKN Mandiri Universitas Pancasila 2021 dengan tujuan membantu para pelaku UMKM dalam meningkatkan kualitas UMKM dengan tetap memerhatikan arus kas pendapatan dan penerapan protokol kesehatan untuk mengurangi laju penularan COVID-19. Melalui kegiatan KKN ini, akan dipraktikkan dengan pemberdayaan kepada salah satu pelaku usaha yang UMKM nya terkena dampak Covid-19 di lingkungan Murtadho, Jakarta Pusat. Kegiatan ini berupa pemberian informasi tentang pentingnya menjaga hygiene di lingkungan usaha untuk meningkatkan kualitas UMKM dan tata cara melakukan pembukuan digital untuk memudahkan pelaku usaha dalam mencatat transaksi dan mengetahui pendapatan yang diperoleh. Dengan demikian, penulis berharap pemilik UMKM dapat menerapkan higiene di lingkungan usaha dan mengaplikasikan pembukuan secara digital untuk keberlangsungan usahanya