PERENCANAAN PARTISIPATIF KAWASAN EKOWISATA MASYARAKAT BERBASIS POTENSI WILAYAH DI KECAMATAN CISEENG, KABUPATEN BOGOR - Prima Jiwa Osly; Fulki Dwiyandi (Jurnal JANATA, 2022)
Kecamatan Ciseeng adalah salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Bogor yang memiliki potensi sungai dengan keindahan alam yang indah, salah satu potensi objek wisata adalah sungai Cibeuteung. Sungai ini memilki potensi pengembangan untuk dijadikan wisata. Akan tetapi, masyarakat masih belum menyadari pentingnya pengelolaan ekosistem ini. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengubah perilaku masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan potensi alam untuk dapat meningkatkan peran serta masyarakat dalam perencanaan dan perancangan kawasan ekowisata Metode pengapdian dilakukan dengan dengan pemetaan objek wiasata, penyuluhan, dan pendampingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memetakan potensi sungai Cibeuteung yang berada di derahnya untuk mengembangkan potensi sungai sebagai objek wisata serta meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pengunjung/wisatawan dengan memberdayakan masyarakat sadar wisata dengan peningkatan mutu jasa usaha wisata, pemandu wisata dan penyediaan homestay dalam menunjang aktifitas desa wisata.