INOVASI PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL UNTUK PENDIDIKAN TINGGI MELALUI KOMBINASI METODE 4D, MODEL TOMLINSON DAN CHUNKING - Reza Arahman; I Geda Eka Lesmana; Rovida C. Hartantrie; Muhammad Nurtanto (Jurnal JANATA, 2022)
Urgensi yang tinggi dalam pemanfaatan teknologi untuk pelaksanaan pembelajaran menuntut peran aktif dari pendidik untuk terus melakukan pengembangan modul. Untuk memberikan tahapan proses pengembangan modul yang fleksibel, studi ini memberikan contoh secara spesifik terkait manfaat kombinasi metode 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) sebagai landasan awal yang digabungkan dengan model Tomlinson dan metode chunking untuk materi yang diangkat pada modul. Proses define menjadi kunci terpenting sebagai modal awal dalam menentukan materi dan keterkaitannya dengan materi yang lain. Proses desain digunakan menggunakan urutan yang spesifik, melibatkan berbagai fungsi diagram alir dan penentuan materi berdasarkan karateristik dari materi yang telah didefinisikan. Penggunaan Garis Besar Program Media memberikan kemudahan dalam proses desain storyboard sebagai acuan untuk proses pengembangan. Setelah modul berhasil dikembangkan, maka proses penyebarluasan menggunakan alamat hosting tersendiri dipilih karena dapat dengan mudah diintegrasikan dengan platform pembelajaran digital lainnya. Studi ini diharapkan membantu untuk memberikan tahapan yang lebih konkrit dan fleksibel bagi para pengembang modul ajar, khususnya berbasis digital.