EFFISENSI DAN PERAWATAN PENGGUNAAN LISTRIK UNTUK RUMAH IBADAH DAN JALAN - Akhmad Dofir; Imam Hagni Puspito; Gunady Haryanto (Jurnal JANATA, 2023)
Jalan menuju Masjid Al-Hikmah merupakan sebuah jalan yang terletak di Desa Sukagalih, Kecamatan Jonggol Jawa Barat. Selain dipergunakan untuk penerangan rumah ibadah juga digunakan untuk penerangan jalan sekitar, Masjid Al-Hikmah juga digunakan untuk tempat bermusyawarah warga Desa Sukagalih dan tempat siwa belajar Iqra. Kondisi penerangan jalan menuju mesjid pada malam hari sangat gelap dan membahayakan bagi masyarakat yang akan melakukan salat di masjid apalagi pada malam hari dan kondisi hujan lokasi gelap tidak ada penerangan menuju masjid. Tujuan dari pengabdian ini adalah mempermudah masyarakat sekitar tempat ibadah terutama penerangan menuju mesjid. Selain itu juga dilaksanakan sosialisasi mengenai perawatan penggunaaan listrik dan perawatan peralatan elektronik di dalam masjid maupun penggunaan listrik warga. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah terlaksanannya penerangan jalan menuju masjid maupun sekitar masjid dan peningkatan pemahaman warga dalam menjaga fasilitas penerangan umum termasuk penerangan jalan.