Sistem Pengendalian Internal Dalam Mitigasi Fraud Orderan Transportasi Berbasis Online Pada PT.Gojek Makassar - Yasmi Yasmi; Muhammad Cahyadi; A.Boby Rista Aulia (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui bentuk fraud driver Gojek Makassar. (2) mengetahui bentuk sistem pengendalian internal Gojek Makassar dalam mitigasi fraud orderan pada PT.Gojek Makassar. Penilitian ini digolongkan sebagai jenis penelitian kualitatif karena penelitian kualitatif adalah riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan deduktif. Penelitian ini dilakukan pada PT.Gojek Makassar yang berlokasi di Jl. Sultan Alauddin (Sulawesi Selatan). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dukungan data primer lainnya Dalam menganalisa fenomena ini, peneliti menggunakan teori untuk menyesuaikan theory fraud triangle dan Stewardship theory sehingga sistem pengendalian internal yang lemah dan manajemen pengawasan yang kurang memadai harus mampu untuk antisipasi sehingga tidak ada lagi kecurangan bagi perusahaan. Dimana pengendalian internal ini sebagai koordinasi dari sistem akun-akun dan prosedur perkantoran yang berkaitan sehingga seorang karyawan selain mengerjakan tugasnya sendiri juga secara berkelanjutan mengecek pekerjan karyawan yang lain untuk hal-hal tertentu yang rawan kecurangan.