PENERAPAN DIMENSI AKUNTABILITAS DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA SEREANG KECAMATAN MARITENGNGAE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Ahmadi Ahmadi; Fitriani Baharuddin; Barisan Barisan (JIA: Jurnal Ilmiah Administrasi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan dimensi akuntabilitas dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sereang Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang dan faktor yang memengaruhi penerapan dimensi akuntabilitas dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sereang Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 779 KK. Perhitungan sampel menggunakan sampling acak yaitu, populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel dengan menggunakan table yount dengan persentase sampel 10% dengan jumlah yakni 78 KK. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian adalah eksperimen. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuisioner, dan studi kepustakaan.Hasil penelitian ini adalah penerapan dimensi akuntabilitas dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sereang Kacamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang berdasarkan hasil rekapitulasi pada variabel dimensi akuntabilitas berada pada kategori sangat baik dengan persentase 81%. Adapun faktor yang memengaruhi pada dimensi akuntabilitas yaitu indikator pertama kesadaran yaitu sebesar 10,7%, indikator kedua aturan yaitu sebesar 17,1%, indikator ketiga organisasi yaitu 5,3%, indikator keempat kemampan dan kesadaran yaitu sebesar 23%, dan indikator kelima sarana dan prasaran yaitu sebesar 11,9%.