PERAN BIROKRASI TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA APARATUR DI KANTOR DESA AKA-AKAE KECAMATAN WATANG SIDENRENG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Zhul Hulaevah; Ilfi Ilfi (JIA: Jurnal Ilmiah Administrasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Birokrasi Transformasional terhadap Kinerja Aparatur di Kantor Desa Aka-Akae Kecamatan Wattang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi Kinerja Aparatur di Kantor Desa Aka-Akae Kecamatan Wattang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang ada di Desa Aka-Akae Kecamatan Wattang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang sebanyak 536 Kepala Keluarga (Data Profil Desa 2018). Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel acak dengan menggunakan rumus Arikunto dengan mengambil 10%, sehingga sampelnya berjumlah 54 Orang. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuisioner dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul kemudian digunakan cara teknik analisis kuantitatif dengan tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Birokrasi Transformasional di Kantor Desa Aka-Akae Kecamatan Wattang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang dikategorikan baik dengan nilai 64,2%. Indikator yang mempunyai nilai tertinggi Kesopanan pegawai Kantor Desa Aka-Akae dalam melayani masyarakat (Birokrasi yang Adaptif) dengan nilai 71,4% dan Kinerja aparatur di Kantor Desa Aka-Akae Kecamatan Wattang Sidenreng dikategorikan baik dengan nilai 61,68% serta peran Birokrasi Transformasional dalam meningkatkan Kinerja Aparatur di Kantor Desa Aka-Akae Kecamatan Wattang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang dikategorikan baik dengan persentase 64,2%. Faktor-Faktor yang memengaruhi kinerja Aparatur di Kantor Desa Aka-Akae Kecamatan Wattang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang adalah Faktor Kemampuan ditandai dengan kemampuan komputer pegawai dalam memberikan pelayanan bagi masyarakat Desa Aka-Akae dikategorikan kurang baik dengan nilai rata-rata persentase 57,6%. Faktor Motivasi ditandai dengan pemberian penghargaan pegawai dalam memberikan pelayanan bagi masyarakat Desa Aka-Akae dikategorikan baik dengan nilai rata-rata persentase 66,2%.