Model Kepemimpinan Kepala Desa dalam Meningkatkan Kinerja Aparat di Desa Padang Loang Kecematan Patampanua Kabupaten Pinrang - Paisal Paisal; Lukman Lukman; Sundari Sundari (JIA: Jurnal Ilmiah Administrasi, 2023)
PAISAL. 0910580419115, Model Kepemimpinan Kepala Desa dalam Meningkatkan Kinerja Aparat di Desa Padang Loang Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. (dibimbing oleh Lukman dan Sundari). Kurangnya kinerja Aparat Desa yang disebabkan oleh model kepemimpinan yang dijalankan oleh Kepala Desa. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kepemimpinan Kepala Desa dalam meningkatkan kinerja Aparat di Desa Padang Loang Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang dilihat dari empat model kepemimpinan yaitu model kepemimpinan karismatik, otoeriter, demokratis dan moralis menurut Robert Albanese dan David D.van Fleet serta untuk mengetahui bagaimana kualitas kinerja Aprat di Desa Padang Loang Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif atau penelitian lapangan yaitu sebuah penelitian yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara lansung di lapangan dari hasil observasi dan wawancra itu kemudian diolah menggunakan sebuah aplikasi yaitu Nvivo. Hasil penelitian ini menujukkan model kepemimpinan yang digunakan Kepala Desa Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang dalam meningkatkan kinerja aparat yaitu menggunakan model kepemimpinan demokratis. Dilihat dari sikap Kepala Desa yang selalu melibatkan bawahannya dalam pengambila keputusan. Kualitas kinerja aparat Desa padang loang sudah cukup baik dengan melihat enam indikator kinerja yaitu; kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas, kemandirian dan komitmen kerja. Meskipun ada diantara enam indikator tersebut yang belum optimal yaitu terkait dengan kemandirian. Kata Kunci : Model Kepemimpinan, Kinerja Aparat.