PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN TERHADAP PENGEMBANGAN OBJEK WISATA LABURANG GALLANG DI DESA BATU MILA KECAMTAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Suci Amirullah; Kamaruddin Sellang; Muhammad Ikbal (JIA: Jurnal Ilmiah Administrasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Fungsi Manajemen Terhadap Pengembangan Objek Wisata Laburang Gallang Di Desa Batu Mila Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Populasi dalam penelitian ini 1.564 penduduk di Desa Batu Mila Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil 78 orang, diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji vaiditas, analisis regresi sederhana dan pengujian hupotetis, dengan menggunakan bantuan analisis Aplikasi IMB SPSS Statistic 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil olah kuesioner diperoleh rekapitulasi variable Fungsi Manajemen sebesar 61,12 % berada pada kategori “ Baik”. Rekapitulasi variable Pengembangan objek Wisata sebesar 55,13% berada kategori “Kurang Baik”. Dan pengaruh antara Fungsi Manajemen terhadap Pengembangan Objek Wisata dikategorikan “Berpengaruh/Signifikan”, dari uji ANOVA didapat Fhitung yang diperoleh sebesar 3,398 dengan tingkat signifikan 0,069 hal ini menunjukkan pengaruh variable independen berpengaruh signifikan, dan probabilitas jauh diatas 0,05, secara parsial thitung (1.843) > t tabel (1,665) artinya Penerapan Fungsi Manajemen berpengaruh/signifikan terhadap Pengembangan Objek Wisata Laburang Gallang Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang sebesar 30% berada pada kategori “Tidak Baik”.