Peran Anak dalam Konstruksi Sosial Budaya Suku Batak - Siallagan, Deasy Gita Amelia; Komariah, Siti; Abdullah, Mirna Nur Alia (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan realitas peran anak dalam konstruksi sosial budaya oleh masyarakat suku Batak di tengah kehidupan sosial yang intens dengan beragam suku bangsa di daerah perantauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena secara keseluruhan hasil dari penelitian ini akan diolah dengan menganalisis perspektif masyarakat secara langsung. Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptif guna menganalisis fakta dengan interpretasi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran anak dalam konstruksi sosial budaya Batak mengalami perubahan jika dianalisis melalui proses dialektika konstruksi sosial. Peran anak dalam keluarga suku Batak sangat kompleks dan sangat erat kaitannya dengan budaya Suku Batak.