ANALISIS DESAIN KINERJA MODEL HALTE BERDASARKAN LINGKUNGAN DI TEMPAT TERPILIH - Dermawan Zebua; Ainin Shofiyah; Hendri Dwi Purnomo (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2023)
Transportasi diberbagai daerah atau kota sebagai sarana penting sebagai mobilitas penduduk daerah atau kota tersebut. Dan layanan bus adalah salah satu sistem transportasi umum yang disediakan untuk mobilitas masyarakat. Ini mudah diakses dan terjangkau oleh semua orang. Namun, infrastruktur seperti halte bus harus dibangun dengan fitur yang memadai dan dapat diterima. Halte bus harus menarik dan berfungsi sebagai tempat perlindungan bagi penumpang dengan elemen-elemen yang terkini dan sesuai. Dengan desain yang berkelanjutan, sebuah halte bus dapat bertahan lebih lama, menyatu dengan lingkungan dan sekitarnya, dan juga seharusnya memberikan kontribusi terhadap keberlanjutan. Dalam makalah ini, penelitian dilakukan di Kota Surabaya dan tanggapan diperoleh dari penumpang bus di halte bus. 5 (LIMA) halte bus terbaik dipilih untuk dinilai oleh masyarakat dan diharapkan bahwa dari hasil penelitian akan diusulkan desain halte bus yang lebih baik dengan fitur yang lebih baik yang dapat menarik masyarakat untuk menggunakan sistem transportasi bus. Dari hasil penelitian awal, ditemukan bahwa masyarakat telah menyarankan 10 (SEPULUH) fitur yang harus ditanamkan dalam halte bus yang ada untuk perbaikan demi menciptakan halte bus yang berkelanjutan. Penelitian ini juga mengulas beberapa desain halte bus menarik yang dikumpulkan dari beberapa kota di seluruh dunia. Dengan demikian, ini membantu peneliti untuk mengidentifikasi dan menentukan elemen-elemen yang penting dalam menciptakan desain halte bus yang berkelanjutan. Secara ringkas, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pendapat masyarakat tentang desain halte bus di Kota Surabaya dan bagaimana menciptakan desain halte bus yang berkelanjutan yang akan berkontribusi pada program keberlanjutan Kota Surabaya.