STUDI ANALISIS INDENTIFIKASI RISIKO DENGAN METODE HIRARC PADA STUDI KASUS PRESERVASI JALAN X DI KABUPATEN MALANG - Richo Oktavian Indarto; Akhmad Andi Saputra; Bana Ervadius (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2022)
Jalan merupakan salah satu bagian dari sistem konstruksi infrastruktur dan sistem transportasi nasional. Preservasi jalan adalah kegiatan penanganan jalan, berupa pencegahan, perawatan, dan perbaikan yang diperlukan untuk mempertahankan kondisi jalan agar tetap berfungsi secara optimal melayani lalu lintas sehingga umur rencana yang ditetapkan dapat tercapai. HIRARC merupakan salah satu cara mengindentifikasi potensi bahaya yang terdapat pada setiap jenis pekerjaan. Kegiatan Penelitian ini dilakukan di proyek preservasi jalan Jolosutro – Balekambang – Sendangbiru – Talok kabupaten malang di PT. Kartikabhakti Sarinusantara selama 2 bulan. Kegiatan Penelitian ini dilakukan berdasarkan kompetensi yang diharapkan. Pengendalian risiko kepada individu pekerja, dari pengamatan masih banyak yang belum memakai alat pelindung diri ( APD ) dengan baik .Pada pekerja yang menggunakan APD helm 61% ( Baik ), Pekerja menggunakan rompi 94 % ( sangat baik ), pekerja yang mengunakan sepatu safety 89% ( sangat baik ), pekerja yang menggunakan masker 83% ( sangat baik ), pekerja yang menggunakan APD sarung tangan 76 % ( baik ), pekerja yang menggunakan kacamata 14 % ( sangat kurang ), pekerja yang menggunakan alat bantu bicara/ HT 15% (sangat kurang).