FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MEMBELI RUMAH (Studi kasus DI Perumahan Wijaya Indah Residence, Kuala Pembuang) - Ridwan MT.; Glory Himatniyati (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2021)
Perumahan adalah sekelompok rumah yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau hunian yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana lingkungan. Dengan terpenuhinya kebutuhan sehari-hari, kelancaran kerja, atau pemenuhan kebutuhan lainnya sehingga memberikan kepuasan bagi penghuninya. Rasa puas dan tidaknya penghuni terhadap lingkungan yang ditempati akan terasa setelah menetap untuk beberapa waktu dan mengetahui keadaan tempat tinggalnya.   Skripsi ini disusun untuk mengetahui besarnya tingkat kepuasan penghuni bertempat tinggal di perumahan tersebut. Manfaat yang didapat dengan adanya penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan pembangunan proyek perumahan dengan memperhatikan faktor-faktor yang diinginkan konsumen. Selain itu dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi peneliti dan pembaca tugas akhir ini.  Penelitian ini menggunakan analisis indeks dan peehitungan uji validitas dan reliabilitas dengan program IBM SPSS Statistics Versi 24.0. populasi dalam penelitian ini ada penghuni perumahan Wijaya Indah Resdence, Kuala Pembuang. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 35 responden dengan metode Propotional Random Sampling.  Berdasarkan analisis yang telah digunakan, dapat ditarik beberapa kesimpulan pada saat dilakukan pengolahan data kuesioner ke uji Validitas dan Relibilitas. Pengujian tersebut valid reliabel. Hal ini berarti variabel harga, lokasi bangunan dan lingkungan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian.