MASTER PLAN KAMPUS POLITEKNIK SERUYAN - Budi Tjahjono S.Si, MT.; Rafli Yono (Jurnal Penelitian Jalan dan Jembatan, 2021)
Kampus Politeknik Seruyan adalah kampus yang akan dibangun di kota Kuala Pembuang, Kabupaten Seruyan. Dimana akan didirikan di atas lahan seluas 1.84 Ha. Agar ketika awal pelaksanaan pembangunan kampus dan juga untuk pembangunan selanjutnya dapat terarah, maka dari itu diperlukanlah sebuah master plan. Master plan merupakan sebuah kerangka dari semua rencana pembangunan gedung serta infrastruktur yang sudah terencana secara menyeluruh sehingga hal tersebut dapat mempermudah dalam pelaksanaan pembangunan serta pengembangan kawasan kampus selanjutnya. Dalam penelitian ini akan diteliti mengenai apakah Master Plan Kampus Politeknik Seruyan yang pernah dibuat sudah memenuhi ketentuan standar, baik untuk luas bangunan serta kebutuhan akan ruangan. Dan apakah untuk 10 tahun kedepan lahan seluas 1.84 Ha masih mencukupi untuk kebutuhan lahan, jika kemungkinan nantinya ada peningkatan sarana dan prasarana. Dari hasil penelitian Master Plan Kampus Politeknik Seruyan diketahui bahwa adanya desain yang masih belum menyeluruh, sehingga hal tersebut belum diketahui arah pembangunannya. Dan hasil dari pengembangan rancangan Master Plan Kampus Politeknik Seruyan untuk 10 tahun kedepan, dengan luas lahan 1.84 Ha tidak mencukupi untuk kebutuhan lahan apabila adanya peningkatan sarana dan prasaranan. Hal tersebut dikarenakan dalam rencana program fasilitas untuk tiga program studi sudah mengacu pada syarat ketentuan dalam rencana pembangunan sarana dan prasarana perguruan tinggi.