ANALISIS DAMPAK SOSIAL MEDIA DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI - Muhammad Aldan Nur Zen; Andri Sahata Sitanggang (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Penggunaan sosial media dalam pengembangan sistem informasi telah menjadi topik yang penting dan menarik dalam era digital saat ini. Sosial media seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan LinkedIn telah mengubah cara orang berinteraksi, berbagi informasi, dan membangun hubungan secara online. Dalam konteks pengembangan sistem informasi, sosial media memberikan potensi besar untuk memahami preferensi dan kebutuhan pengguna dengan lebih baik. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk menguraikan dampak dan manfaat penggunaan sosial media dalam pengembangan sistem informasi. Dengan memanfaatkan data yang dihasilkan oleh sosial media, pengembang sistem informasi dapat mengumpulkan informasi yang relevan dan real-time tentang pelanggan, tren pasar, dan persepsi publik. Data sosial media ini memberikan wawasan berharga yang dapat digunakan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi yang lebih responsif dan relevan. Namun, penggunaan sosial media juga melibatkan beberapa ancaman yang perlu diatasi. Ancaman privasi, keamanan data, kualitas data yang rendah, penyebaran informasi yang tidak akurat atau negatif, ketergantungan pada perubahan algoritma, dan kebergantungan pada platform sosial media tertentu adalah beberapa hal yang harus diperhatikan oleh pengembang sistem informasi. Dalam kesimpulannya, penggunaan sosial media dalam pengembangan sistem informasi dapat memberikan manfaat yang signifikan, seperti pemahaman yang lebih baik tentang preferensi pengguna dan personalisasi pengalaman. Namun, perlu diakui bahwa penggunaan sosial media juga melibatkan risiko dan tantangan tertentu. Oleh karena itu, pengembang sistem informasi perlu menerapkan langkah-langkah keamanan, memperbarui kebijakan privasi, dan berhati-hati dalam mengelola data sosial media. Dengan pendekatan yang tepat, pengembang sistem informasi dapat memanfaatkan potensi sosial media dengan baik dan meningkatkan kualitas sistem informasi yang dikembangkan