ANALISIS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN BERDASARKAN PSAK NO.23 PADA PT. PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL 2 SUNDA KELAPA - Rani Sri Sundari (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Penelitian terhadap pendapatan yang diperoleh PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Sunda Kelapa yang bergerak dibidang Jasa Penyewaan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana praktek analisis pengakuan dan pengukuran pendapatan yang sudah berjalan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Sunda Kelapa dan membandingkannya dengan Standar Akuntansi Keuangan konsep realisasi pendapatan dan accrual basis sebagai dasar pengakuan. Pendapatannya menggunakan nilai tukar jasa yang jumlah pendapatan dari suatu transaksi dtentukan oleh persetujuan antara perusahaan dengan pemakai jasa penyewaan. Dan hasil terakhir menunjukan bahwa pencatatan pendapatan dalam pembukuan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Sunda Kelapa yang diserahkan kebagian accounting untuk dibuat laporan keuangan laba rugi komprehensif tahun 2018 sampai dengan 2020. Dari penelitian yang telah dilakukan, penulis dapat menarik kesimpulan bahwa penerapan pendapatan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Sunda Kelapa telah sesuai dengan PSAK No.23. Saran dari peneliti ini agar PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Sunda Kelapa dapat mempertahankan dan menyesuaikan perkembangan teknologi dalam praktek akuntansi yang telah berjalan selama ini dan agar selalu berpedoman pada Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku.