IMPLEMENTASI MANAJEMEN MASJID RAMAH ANAK DI MASJID ASY SYUHADA KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Renny Anggarani Nur Prasasti (SWATANTRA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan pengelolaan salah satu masjid di kota Bontang, Kalimantan Timur yaitu Masjid Asy Syuhada, yang menjalankan program Masjid Ramah Anak didasarkan pada buku Panduan Masjid Ramah Anak dari Dewan Masjid Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis atau pendekatan penelitian yang berupa Studi Kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Masjid Asy Syuhada Dalam konteks Masjid Ramah Anak, sudah sesuai dengan konsep yang dibuat oleh DMI, yaitu kriteria 1) Adanya kebijakan dari pengelola dan 2) SDM yang sudah terlatih KHA 3) Komponen mengaji dan aktifitas anak yang berbasis masjid; 4) Sarana dan prasarana ramah anak; 5) Memanfaatkan waktu luang anak berbasis masjid; 6) Pengembangan kreativitas seni dan budaya bagi jamaah anak; 7) Layanan kesejahteraan keluarga dan pengaduan kekerasan terhadap perempuan dan anak; 8) Partisipasi anak, orang tua, dunia usaha, dan media.