MOTIVASI DALAM MANAJEMEN PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK DI DINAS TATA RUANG KABUPATEN TANGERANG - Chairul Rahman (SWATANTRA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran organisasi dalam menumbuhkembangkan motivasi pelayanan publik di DTRB Kabupaten Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif,unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai DTRB Kabupaten Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk mengetahui motivasi pelayanan public di DTRB Kabupaten Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan motivasi pelayanan publik di DTRB Kabupaten Tangerang diukur Kabupaten Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif,unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai DTRB Kabupaten Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk mengetahui motivasi pelayanan public di DTRB Kabupaten Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan motivasi pelayanan publik di DTRB Kabupaten Tangerang diukur berdasarkan empat dimensi perry masih kurang. Oleh karena itu perlu peran organisasi untuk menumbuhkembangkan motivasi pelayanan publik beberapa diantaranya pemberian reward dan punishment kepada pegawai, pegawai di dorong untuk mengemukakan konflik dan kritik secara terbuka , pegawai diberika sarana dan prasarana untuk menunjang pekerjaan, menetapkan SOP dalam setiap program ,dan pimpinan perlu memperbesar peluang promosi.