ANALISIS DAN PERANCANGAN PERBAIKAN KURSI KERJA PENJAHIT UNTUK MEMPERBAIKI POSTUR KERJA MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI (Studi Kasus : Davina Store) - Sheila Syifa Salsabila; Zainal Fanani Rosyada (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakSetiap usaha tentunya memiliki tenaga kerja yang yang harus diberi kesejahteraan fisik dan mental agar dapat bekerjadengan nyaman serta tujuan perusahaan dapat tercapai. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan memperhatikan aspek ergonomi seperti sikap tubuh saat bekerja dan fasilitas fisik. Hal tersebut harus diperhatikan terutama bagi tenaga kerja yang membutuhkan waktu yang lama untuk mengerjakan proses produksi dengan duduk di kursi. Davina Strore merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang konveksi dimana terdapat pekerja penjahit yang melakukan pekerjaannya dengan duduk dalam waktu yang lama. Namun kursi yang digunakan tidak ergonomissehingga menimbulkan keluhan rasa sakit pada bagian tubuh yang menunjukan gangguan muskuloskeletaldisorders (MSDs). Sehingga perlu adanya analisis postur tubuh dan perbaikan kursi kerja. Untuk itu perlu dilakukanpendekatan antropometri untuk melakukan perbaikan kursi kerja. Penelitian dimulai dengan melakukan enilaian postur tubuh menggunakan RULA dan REBA, analisis keluhan dengan kuesioner Nordic Body Map, pengukuran antropometri kursi dan tubuh penjahit. Setelah mendapatkan analisis postur dan data antropometri dapat dilakukanperancangan perbaikan kursi kerja.Kata kunci: antropometri; kursi; MSDs; penjahit; REBA; RULAAbstract[Analysis and Design of Sewing Work Chair Improvement to Enhance Working Posture Using Anthropometric Approach (Case Study: Davina Store)] Every business certainly has a workers that must have physical and mental well-being in order to feel comfortable and safe when doing work and the company's goals can be achieved. One effort that can be done is to pay attention to ergonomic aspects such as body posture at work and physical facilities. This must be considered, especially for workers who need a long time to work on the production process by sitting on a chair. Davina Strore is one of the business in convection, where there are sewer who do the job by sitting for a long time. However, the chair used is not ergonomic, causing complaints of pain in body parts that indicate musculoskeletal disorders (MSDs). So it is necessary to analyze body posture and repair work chairs. For this reason, it is necessary to use an anthropometric to repair the work chair. The study began by assessing body posture using RULA and REBA, analyzing complaints using a Nordic Body Map questionnaire, anthropometric measurements of the chair and tailor's body. After getting the posture analysis and anthropometric data, it is possible to design a work chair repair.Keywords: antrophometric; chair; MSDs; REBA; RULA; sewer