PERBAIKAN ZONING DAN FLOW TREATMENT GALLON KOTOR DENGAN METODE 5R DAN SQCDME (Studi Kasus PT Tirta Investama Klaten) - Musa Abdussalam; Purnawan Adi Wicaksono (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperbaiki zoning dan flow produksi di treatment gallon kotor pada perusahaan PT Tirta Investama Tbk. Perusahaan ini merupakan perusahaan berbasis manufaktur di Indonesia dengan kepemilikan saham terbanyak dipegang oleh perusahaan Danone. Perusahaan didirikan pada tahun 1973 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode 5R atau 5S serta SQCDME. 5R merupakan metodologi penciptaan dan pemeliharaan tempat kerja yang terorganisir dengan baik, bersih, efektivitas tinggi, dan berkualitas tinggi. Hasilnya adalah organisasi tempat kerja yang efektif, pengurangan kerugian yang terkait dengan defect. 5S atau 5R dikembangkan di Jepang yang telah terbukti dapat mengurangi defect dan meningkatkan kinerja perusahaan. Serta SQCDME merupakan merupakan unsur atau item yang umumnya terdapat pada pedoman kerja supervisor QA (Quality Assurance). SQCDME sendiri digunakan pada perusahaan PT Tirta Investama Tbk sebagai pedoman kerja.Kata kunci: 5R Metode & SQCDME, Perbaikan Zoning, layoutAbstractThis study aims to improve zoning and production flow in the dirty gallon treatment at PT Tirta Investama Tbk. This company is a manufacturing-based company in Indonesia with the largest shareholding held by the Danone company. The company was founded in 1973 in Indonesia. This study uses the 5S or 5S method and SQCDME. 5S is a methodology for creating and maintaining a well-organized, clean, highly effective and high-quality workplace. The result is effective workplace organization, reducing losses associated with defects. 5S or 5R was developed in Japan which has been proven to reduce defects and improve company performance. And SQCDME is an element or item that is generally found in the work guidelines of QA (Quality Assurance) supervisors. SQCDME itself is used in the company PT Tirta Investama Tbk as a work guideline.Keywords: 5R Method & SQCDME, Zoning Improvement, layout