ANALISIS IDENTIFIKASI BAHAYA PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DENGAN PENDEKATAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) (Studi Kasus PT.Marabunta Berkarya Ceperindo) - M.Chla Ayundra Brahma; Yusuf Widharto (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakZero accident merupakan faktor kunci dalam pengolahan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) PT. Marabunto Berkarya Ceperindo adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yang melayani pengerjaan dibidang permesinan, hydraulic, foundry (pengecoran logam) baik ferrous dan non ferrous untuk sparepart dan permesinan. Seiring dengan berkembangnya perusahan yang semakin pesat, dengan bertambahnya sarana dan prasarana (mesin produksi, gedung, dll). PT. Marabunto Berkarya Ceperindo memproduksi single post lift untuk cucian mobil dan sepeda motor dengan berbagai tipe. PT. Marabunto Berkarya Ceperindo mempunyai target untuk menekan dan menjaga manajemen keselamatan dan kesehatan ditempat kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control). Pendekatan tersebut dipilih karena HIRARC dapat meninjau dan mencegah bahaya pada suatu proses secara sistematis, teliti dan terstruktur serta lebih simple dan lebih mendetail. Untuk mengidentifikasi risiko dari kegiatan pembuatan single post-lift, penelitian ini menggunakan JSA (Job Safety Analysis) sebagai tools, kemudian tingkat risiko akan dihitung dengan menggunakan severity index dan risk matrix. Setelah melakukan penilaian risiko, risiko tersebut akan dikategorikan berdasarkan tingkat risiko tersebut dan akan diberikan usulan tindakan pengendalian risiko. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung saat kegiatan berlangsung, serta melakukan survey dengan menggunakan kuesioner kepada 5 orang responden memiliki rentang umur dari 25-40 tahun, dan telah bekerja setidaknya 1 tahun sehingga dianggap telah memiliki pengalaman yang cukup dalam pekerjaan ini.Kata kunci : Job Safety Analysis, Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) 2AbstractZero accident is a key factor in managing occupational safety and health (K3) at PT. Marabunta Berkarya Ceperindo is a company engaged in the manufacturing sector serving the work in the field of machinery, hydraulics, foundry (metal casting) both ferrous and non-ferrous ferrous for spare parts and machinery. As the company grows rapidly, with the addition of facilities and infrastructure (production machines, buildings, etc.). PT. Marabunta Berkarya Ceperindo produces single post lifts for washing cars and motorcycles of various types. PT. Marabuto Berkarya Ceperindo has a target to suppress and maintain safety management and health at work. This research was conducted using the HIRARC approach (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control). This approach was chosen because of HIRARC can review and prevent hazards in a process in a systematic, thorough and structured manner as well simpler and more detailed. To identify the risks from the single post-lift manufacturing activity, This study uses JSA (Job Safety Analysis) as a tool, then the level of risk will be calculated by using severity index and risk matrix. After conducting a risk assessment, those risks will be categorized based on the level of risk and will be given suggestions for control measures risk. Data collection was carried out by direct observation during the activity, as well as conducted a survey using a questionnaire to 5 respondents with an age range of 25- 40 years, and have worked for at least 1 year so it is considered to have a good experience enough for this job.Keywords: Job Safety Analysis, Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC)