ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION TASK LOAD INDEX (NASA- TLX) PADA DIVISI MAINTENANCE (Studi Kasus: Rumah Sakit Premier Bintaro) - Mario Parhan; Arfan Bakhtiar (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakRumah Sakit Premier Bintaro merupakan salah layanan publik yang menyelenggarakan jasa pelayanan kesehatan yang berada di wilayah Bintaro Sektor 7 Tangerang Selatan. Dalam melakukan aktivitasnya, karyawan maintenance umum RS Premier Bintaro tidak jarang mendapat tekanan yang cukup tinggi sehingga terjadi peningkatan beban kerja mental. Untuk itu, perlu dilakukan analisis seberapa besar beban kerja mental yang dialami dan faktor apa yang mempengaruhinya, sehingga pihak Rumah Sakit dapat menentukan langkah yang tepat untuk memperbaiki kondisi tersebut. Metode yang digunakan untuk mengukur beban kerja mental para karyawan adalah NASA-TLX. Berdasarkan hasil pengolahan data, ditemukan bahwa dari 20 orang responden, 5 orang diantaranya memiliki beban kerja mental tergolong berat, 5 orang memiliki beban kerja mental tergolong sedang, dan 10 orang memiliki beban kerja tergolong ringan. Diketahui juga bahwa urutan elemen-elemen beban kerja mental mulai dari yang paling berpengaruh terhadap beban kerja mental karyawan maintenance yaitu elemen Own Performance (OP), Effort (EF), Temporal Demand (TD), Physical Demand (PD), Mental Demand (MD), dan yang terakhir Frustration (FR). Dari hasil analisis hasil pengolahan data tersebut, diberikan rekomendasi perbaikan yang mencakup aspek Kebijakan dan Tata Kerja, Karyawan, Lingkungan Kerja, serta Keringanan Beban Kerja Mental Karyawan.Kata Kunci: Beban Kerja Mental; NASA-TLXAbstract[Mental Workload Analysis Using National Aeronautics And Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) Method In Maintenance Division (Case Study: Premier Bintaro Hospital)] Premier Bintaro Hospital is a public service that provides health services in the Bintaro Sector 7 area, South Tangerang. In carrying out their activities, general maintenance employees of Premier Bintaro Hospital often get high enough pressure which causes an increase in mental workload. For this reason, it is necessary to analyze how much mental workload is experienced and what factors influence it, so that the company can determine the right steps to solve this condition. The method used to measure the mental workload of employees is NASA-TLX. Based on the results of data processing, it was found that from 20 respondents, 5 of them had a heavy mental workload, 5 people had a moderate mental workload, and 10 people had a light workload. It is also known that the order of mental workload elements starts from the most influential on the employees’ mental workload, namely the elements of Own Performance (OP), Effort (EF), Temporal Demand (TD), Physical Demand (PD), Mental Demand (MD). ), and finally Frustration (FR). From the analysis results of the data processiing, recommendations for improvement are given which include aspects of Policies and Work Procedures, Employees, Work Environment, and The Employees’ Light Mental Workload.Keywords: Mental Workload; NASA-TLX