ANALISIS KAPABILITAS PROSES PADA VISKOSITAS MOONEY (ML 1+4) PRODUK CRUMB RUBBER (Studi Kasus PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate) - Desi Christina Purba; Aries Susanty (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakKualitas pada produk menjadi hal yang penting dan menjadi perhatian pada suatu perusahaan. Untuk menjaga kualitas produk, penting untuk menetapkan standar produk dan melakukan evaluasi dari penerapan yang dilakukan. Perusahaan memiliki spesifikasi tertentu dari produk yang dimiliki. Penelitian dilakukan pada PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate dengan mengukur nilai viskositas mooney pada produk crumb rubber. Data yang digunakan ialah data sekunder berdasarkan pengukuran viskositas mooney pada 3 Januari 2022 – 31 Januari 2022. Berdasarkan perhitungan terdapat data dengan nilai viskositas mooney diluar rentang standar yang ditetapkan oleh BSN mengenai aturan SIR (Standar Indonesia Rubber). Data yang diperoleh diolah dengan peta kendali variabel yaitu individual moving range (I-MR) chart dengan jumlah subgroup yaitu 1. Hasil dari peta kendali I-MR memperlihatkan bahwa data yang diperoleh melewati batas kontrol atau tidak terkendali. Analisis kemampuan proses dilakukan untuk melihat apakah proses sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan atau tidak. Nilai analisis kemampuan proses dengan Pp < 1 yaitu sebesar 0,91 yang menandakan proses masih belum kapabel. Dilakukan analisis untuk mengetahui penyebabnya dengan menggunakan diagram fishbone.Kata kunci: Peta Kendali I-MR, Analisis kapabilitas proses, pengendalian kualitasAbstractQuality on a product is a concern for a company. To keep it with what the company wants, it is important to set a standard for the product and evaluate its implementation. The company has their own specifications of its products. The research located at PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate by measuring the value of mooney viscocity of crumb rubber. The data used from mooney viscocity measurements on January 3, 2022 – January 31, 2022. Based on the data, there are data that have mooney viscocity values out the standard range set by standardization organization for SIR (Standard Indonesian Rubber). The data obtained is processed with a variable control chart called individual moving range (I-MR) chart with the number of subgroups is 1. The results from the I-MR control chart show that there a data that uncontrollable. Process capability analysis is a method to see how the process is in accordance with the specifications or not. Based on the calculation, the value of process capability analysis with Pp < 1 is 0.91 which indicates that the process is still not capable. Analysis was carried out to identify the cause by using a fishbone diagram.Keywords: I-MR control chart, Process capability analysis, quality control