EVALUASI KINERJA VENDOR MATERIAL PADA PESAWAT BOEING 737 MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT MULYA SEJAHTERA TECHNOLOGY - Rafi Aziz Fauzi; Bambang Purwanggono (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPT. Mulya Sejahtara Technology. merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perawatan pesawat dimana melakukan pemesanan material untuk komponen-komponen pesawat. Untuk melakukan maintenance pesawat biasanya diperlukan berbagai macam komponen yang dipasok dari vendor. Oleh karena itu PT. Mulya Sejahtara Technology. perlu melakukan evaluasi kinerja vendor secara teliti dan berkelanjutan. PT.Mulya Sejahtara Technology. ingin meningkatkan kualitas kinerja dan kepatuhan vendor terhadap support yang diberikan kepada PT. Mulya Sejahtara Technology. karena merasa belum puas terhadap kinerja vendor. Permasalahan yang biasanya muncul adalah tidak lengkapnya dokumen sehingga pada saat proses inspeksi komponen tidak dapat masuk kedalam Gudang sehingga mempengaruhi kegiatan maintenance, kesalahan pengiriman komponen serta vendor melakukan pengiriman melebihi leadtime yang telah disepakati. Ketiga hal ini sering terjadi dan kerap menjai keluhan utama bagi para purchaser dikarenakan sering terjadi komplain dari divisi maintenance dan logistik Pada penelitian ini dilakukan pendekatan dalam rangka penilaian kinerja vendor menggunakan vendor performance indocator (VPI) dengan menyesuaikan kebutuhan unit yaitu kriteria quality, cost, delivery, dan responsiveness/service. Penetapan kriteria ini berguna untuk mengukur permasalahan yang sering terjadi.Kata Kunci: Vendor, Alternatif, AHPAbstractPT. Mulya Sejahtara Technology. is a company engaged in aircraft maintenance on which orders materials for the aircraft components. To carry out aircraft maintenance, various components are usually supplied from vendors. Therefore PT. Mulya Sejahtara Technology. need to evaluate vendor performance carefully and continuously. PT. Mulya Sejahtara Technology. wants to improve the quality of performance and vendor compliance with the support provided to PT. Mulya Sejahtara Technology. because they are not satisfied with the performance of the vendor. Problems that usually arise are incomplete documents so that during the inspection process components cannot enter the warehouse, thus affecting maintenance activities, component delivery errors and vendors making deliveries exceeding the agreed leadtime. Those three were the most frequent and become the main complaint from pruchaser to division maintenance and also logistics. Thus, writers did some approach in order to assess performance on vendors using the Vendor Performance Indicator (VPI) by adjusting the unit of quality criteria, cost, delivery, and responsiveness/service. The criteria for this useful on measuring problems which often happens.Keywords: Vendor, Alternative, AHP