ANALISIS POSTUR KERJA PADA PEKERJA DI AREA PULLING & SHIPPING (CUSTOMER PT NKS) PT SHIROKI INDONESIA DENGAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT DAN QUICK EXPOSURE CHECKLIST - Rania Dwita Indriani; Susatyo Nugroho Widyo Pramono (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPT Shiroki Indonesia merupakan perusahaan di bidang manufaktur komponen otomotif yang proses produksinya dilakukan dengan bantuan mesin dan peran manusia untuk melakukan pekerjaan manual material handling, khususnya pekerja Logistik di area Pulling & Shipping yang melakukan kegiatan mengambil palet kayu, mengambil Kanban, menukar Kanban pada box produk, mengangkat box produk, mendorong troli ke home position, dan mengemas produk, serta memindahkan box kosong dengan handlift. Pekerja tersebut melakukan kegiatan mengangkat dan mendorong beban berat dalam waktu lama dan memiliki postur kerja yang janggal, sehingga perlu dilakukan analisis menggunakan metode RULA dan QEC untuk menilai risiko ergonomi pada postur tubuh pekerja dan mencegah terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs). Dari hasil analisis diketahui bahwa beberapa langkah kegiatan Pulling & Shipping berisiko tinggi, yaitu kegiatan mengangkat box produk, mendorong troli, dan mendorong handlift, dimana kegiatan ini melibatkan kegiatan mengangkat dan mendorong beban berat sebesar 14,45 kg. Setiap kegiatan ini memiliki action level 4 dengan tingkat prioritas perbaikan paling tinggi. Untuk memperbaiki hal ini, diberikan usulan perbaikan berupa usulan postur kerja yang aman, perbaikan cara kerja pekerja yang sebelumnya bekerja secara terus menerus (repetitive) menjadi terputus (intermittent), dan usulan penyediaan fasilitas yang dapat mendukung kegiatan material handling, seperti handlift, penggantian box, dan penggunaan korset.Kata kunci: manual material handling; musculoskeletal disorders; postur kerja; QEC; RULAAbstract[Title: Work Posture Analysis of Workers in the Pulling & Shipping Area (Customer PT NKS) PT Shiroki Indonesia using Rapid Upper Limb Assessment and Quick Exposure Checklist Method] PT Shiroki Indonesia is an automotive parts manufacturer. The production process involves machine work and human manual work to do material handling, such as Logistics workers in the Pulling & Shipping area who carry out activities of picking up wooden pallets, picking up Kanbans, exchanging Kanbans on product boxes, lifting the product box, pushing the trolley to the home position, packing the product, and moving the empty box using handlift. These workers carry out lifting and pushing heavy loads in a long duration and have awkward work postures, so it is necessary to do an analysis using the RULA and QEC methods to assess ergonomic risks in the worker's posture and prevent Musculoskeletal Disorders (MSDs). From the analysis, it is known that several steps of Pulling & Shipping activities are risky, such as lifting product boxes, pushing trolleys, and pushing handlifts because these activities involve lifting and pushing heavy loads of 14.45 kg. These activities have a level 4 action level with the highest priority for improvement. To improve this, recommendations for improvement are given which are to do safe work posture, change the work operation that were previously performed continuously, changed to intermittent, and providing facilities that could support material handling activities, such as using handlifts, box replacement, and using corsets.Keywords: manual material handling musculoskeletal disorders; work posture; QEC; RULA