PELATIHAN 6 LANGKAH SKRINING RISIKO PENYAKIT JANTUNG PADA KADER KESEHATAN - Maruf, Hafidz; Sulastri, Sulastri (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
World Health Organization (WHO) pada tahun 2019 menyebutkan bahwa dari 56,5 juta kematian di seluruh dunia 17,9 juta (32%) disebabkan oleh akibat penyakit kardiovaskuler. Hasil profil kesehatan Kota Depok yang menyatakan bahwa penyakit jantung merupakan 4 besar penyakit terbanyak pada pasien rawat inap di rumah sakit di Kota Depok pada tahun 2020. Salah satu upaya menurunkan angka mortalitas dan morbiditas penyakit jantung adalah dengan melakukan 6 langkah skrining risiko penyakit jantung. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan menggunakan tools 6 langkah skrining risiko penyakit jantung. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Posbindu RW 21 keluharan Pancoran Mas, Kota Depok dengan melibatkan 11 kader kesehatan. Evaluasi pengetahuan pretest-posttest menggunakan uji Wilcoxon. Hasil didapatkan adanya perubahan yang signifikan pada pengetahuan kader kesehatan tentang risiko penyakit jantung sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dan pelatihan. Kader kesehatan juga mampu melakukan skrining risiko penyakit jantung secara mandiri.