UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN PRODUK OLAHAN UBI KAYU - Novi Nurhayati; Risca Permatasari; Jerry Selvia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2022)
Ubi kayu, mempunyai potensi yang cukup baik dalam diversifikasi pangan masyarakat yang sehat dan murah. Ubi kayu dapat dibuat berbagai macam produk olahan yang mempunyai nilai ekonomis, yang dapat meningkatkan nila tambah ubi kayu. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan masyarakat mempunyai tambahan ketrampilan dalam pengolahan ubi kayu menjadi bahan pangan yang siap di konsumsi dan dapat digunakan sebagai tambahan pendapatan, serta meningkatkan jiwa kewirausahaan masyarakat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang jiwa kewirausahaan dan pengolahan ubi kayu menjadi bahan pangan yang mempunyai nilai ekonomis. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tahapan persiapan, tahapan pelatihan dan tahapan akhir. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat menyambut dengan terbuka dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, karena dengan adanya kegiatan ini ibu-ibu dasawisma mendapatkan pengetahuan mengenai kewirausahaan dan ketrampilan bagaimana mengolah bahan pangan berbahan dasar ubi kayu menjadi kue brownies. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan manfaat yang dirasakan oleh oleh ibu-ibu dasawisma adalah mereka merasa senang karena telah diberikan pelatihan bagaimana membuat olahan ubikayu menjadi bahan pangan yang mempunyai nilai ekonomis dan dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan keluarga mereka.