PERAN KARBON AKTIF BIDANG PERTANIAN DI DESA PEMATANG PANJANG - Parissa Swasti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2022)
Kondisi gambut yang begitu luas memerlukan penanganan yang serius dalam penyediaan media tanam bagi pertanian, karena lahan gambut tanpa pengolahan terlebih dahulu tidak bisa ditanam dengan baik karena pertumbuhan tanamannya tidak maksimal. Tanaman yang tumbuh di tanah gambut sering kali keracunan Fe mengakibatkan tanaman kurang nutrisi lainnya yang menyebabkan proses fiologi tanaman tidak maksimal pada akhirnya hasil yang di keluarkan menjadi sedikit bahkan banyak yang mati.Karbon aktif merupakan senyawa karbon amorph, yang dapat dihasilkan dari bahan bahan yang mengandung karbon atau dari arang yang diperlakukan dengan cara khusus untuk mendapatkan permukaan yang lebih luas. Karbon aktif seperti yang diketahui bersama adalah permukaan karbon yang memiliki pori-pori sehingga dapat digunakan sebagai adsorben yang efektif. Salah satu jenis adsorben yang paling potensial dalam proses adsorpsi adalah karbon aktif. Karbon aktif merupakan karbon amorf yang luas permukannya sangat besar, yaitu 200 hingga 2000 m2 /g (Miranti, 2012). Karbon aktif merupakan suatu padatan berpori yang mengandung 85-95 % karbon, dihasilkan dari bahan-bahan yang mengandung karbon dengan pemanasan pada suhu tinggi (Nafi’ah, 2016)Di Desa Bangun harja sekam masih tergolong barang sampah yang tidak ada nilai ekonominya, ada beberapa yang digunakan sebagai bahan bakar pembakaran batu bata. Abu yang dihasilkan dari pembakaran batu bata dimanfaatkan beberapa warga sebagai abu gosok peralatan rumah tangga.Selain Desa Bangun Harja kedua desa yang lain juga sama, kurang memanfaatkan limbah padi atau sekam. Berdasarkan dari latar belakang tersebut perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat khusunya petani desa Bangun Harja, Kartika Bhakti dan Desa Halimaung Jaya Kecamatan Seruyan Hilir Timur untuk lebih bijak memanfaatkan limbah padi salah satunya sekam dan pembuatan karbon aktif dari sekam, serta mengenalkan manfaat karbon aktif untuk menaikkan PH tanah.Sekam masih tergolong barang sampah yang tidak ada nilai ekonominya, ada beberapa yang digunakan sebagai bahan bakar pembakaran batu bata. Abu yang dihasilkan dari pembakaran batu bata dimanfaatkan beberapa warga sebagai abu gosok peralatan rumah tangga.