PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KERUPUK RENGGINANG TEMPAT USAHA IBU SITI KHOTIJAH (Kecamatan Seruyan Hilir Kuala Pembuang) - Tirsa Neyatri Bandrang; Fitriatul Laili (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu penyusunan laporan keuangan usaha mikro dengan pencatatan yang sederhana. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di tempat usaha kerupuk rengginang Ibu Siti Khotijah di Kecamatan Seruyan Hilir kabupaten Seruyan. Permasalahan dilaksanakannya kegiatan ini adalah: (1) terbatasnya ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan, (2) terbatasnya sumber daya manusia yang dimiliki dalam melakukan pencatatan, (3) kesulitan dalam menghitung laba/ rugi usaha kerupuk rengginang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) pemilik usaha memiliki pengetahuan dasar dalam menganalisis dan mencatat transaksi keuangan yang terjadi pada usahanya, (2) pemilik usaha memiliki keterampilan untuk menyusun laporan keuangan sederhana, dan (3) pemilik usaha memiliki kemampuan untuk menata pembukuan usahanya secara sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, untuk memberikan gambaran dan penjelasan yang tepat terkait pelaksanaan kegiatan pendampingan penyusunan usaha mikro kerupuk rengginang.