PENDAMPINGAN INOVASI PENGEMASAN SAYURAN HIDROPONIK - Novi Nurhayati; Saprudin * (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2022)
Hidroponik Ko kolindo merupakan salah satu pengusaha hidroponik yang ada di Kabupaten Kotawaringin Barat. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah belum adanya kemasan yang memadai yang dapat melindungi sayuran dari kerusakan saat pasca panen dan pemasaran. Untuk lebih menarik para konsumen, tampilan sayuran hidroponik perlu dilakukan pengemasan sehingga sayuran terlihat rapi, segar, dan dapat melindungi sayuran dari kerusakan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah ingin memberikan pelatihan pengemasan sayuran hidroponik di Hidroponik Ko Kolindo. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tahapan persiapan, tahapan pelatihan dan tahapan akhir. Hasil kegiatan ini adalah tersampaikannya materi tentang penanganan pasca panen sayuran hidroponik dan pengemasan sayuran hidroponik. Penanganan pasca panen sayuran hidroponik meliputi sortasi, perompesan, penimbangan, dan pengemsan. Pengemasan sayuran hidroponik dilakukan agar sayuran terlihat rapi, segar, lebih menarik konsumen serta melindungi sayuran dari kerusakan mekanis saat proses pemasaran sampai dengan konsumen.