PENGENALAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI APOTEK HIDUP DI DESA MENDALO INDAH, KABUPATEN MUARO JAMBI - Parissa Swasti; Muhammad Nazarul Yanis; Tri Rahmah Hayati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2023)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep tanaman obat keluarga sebagai apotek hidup untuk meningkatkan pemahaman dalam upaya memenuhi kebutuhan kesehatan keluarga, mengoptimalkan potensi lahan serta menjaga kelestarian lingkungan. Memberikan wawasan dan pengalaman tentang penerapan, pengelolaan dan pemanfaatannya untuk meningkatkan produktivitas lahan, kelestarian sumber daya lahan, serta dapat digunakan sebagai pemenuhan kebutuhan kesehatan keluarga dan dapat bernilai ekonomis. Metode yang dipakai pada program ini adalah pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat di Desa Mendalo Indah melalui presentasi dan sosialisasi, penerapan di lapangan dan pengelolaanya. Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui edukasi secara daring, aplikasi penanaman di lapangan, teknik budidaya dan perawatan tanaman. Pelaksanaan kegiatan pendampingan, monitoring dan evaluasi juga dilakukan sebagai bentuk upaya untuk menjaga sumber daya lahan secara berkelanjutan, meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas dan pemanfaatannya.