PENGENALAN SISTEM PERTANIAN TERPADU SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LAHAN TERINTEGRASI DI AGROWISATA POLITEKNIK SERUYAN, KUALA PEMBUANG - Muhammad Nazarul Yanis; Tina Purnamasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2023)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Agrowisata Politeknik Seruyan, Kuala Pembuang, Kecamatan Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan, Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep sistem pertanian terpadu untuk meningkatkan pemahaman dalam upaya mengoptimalkan potensi lahan, model integrasi budidaya pertanian dan perikanan serta menjaga kelestarian lingkungan. Memberikan wawasan dan pengalaman tentang penerapan, pengelolaan dan pemanfaatannya untuk meningkatkan produktivitas lahan, kelestarian sumber daya lahan, serta dapat digunakan sebagai suatu model sistem pertanian yang bernilai ekonomi. Metode yang dipakai pada program ini adalah pendampingan kepada siswa-siswi SMAN 1 Kuala Pembuang melalui presentasi dan sosialisasi, penerapan di lapangan dan pengelolaanya. Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui edukasi didalam kelas, tinjauan ke lapangan, perawatan tanaman dan ikan serta pengelolaannya. Pelaksanaan kegiatan pendampingan, monitoring dan evaluasi juga dilakukan sebagai bentuk upaya untuk menjaga sumber daya lahan secara berkelanjutan, meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas dan pemanfaatannya.