PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK ANAK ASUH LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL DAN PERLINDUNGAN ANAK (LKSPA) AL MUSTAGHFIRIN KUALA PEMBUANG - Suroto SP., M.MA.; Fathur Rahim; Farhan Arief Rahman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada anak- anak asuh Lembaga Kesejahteraan Sosial dan Perlindungan Anak Al Mustaghfirin Kuala Pembuang di Kabupaten Seruyan. Melihat latar belakang orang tua anak asuh LKSPA Mustaghfirin yang mayoritas petani maka penting diberikan salah satu pengetahuan penting dalam dunia pertanian,yaitu perihal pembuatan pupuk organik. Pentingnya pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan pupuk kandang dimaksudkan untuk mengimbangi penggunaan pupuk kimia yang dampaknya bila digunakan terus- menerus dapat menurunkan produktifitas tanah. Disamping itu, bahan baku kotoran ternak yang mudah didapatkan bahkan dimiliki oleh petani sendiri akan membuat biaya pembuatan pupuk organik akan semakin efisien. Harapannya,anak- anak asuh LKSPA Al Mustaghfirin setelah lulus memiliki peran lebih dalam membantu orang tuanya khususnya dalam pembuatan pupuk organik untuk efisiensi biaya produksi pertaniannya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peserta antusias mengikuti program pengabdian pelatihan pembuatan pupuk organik untuk kebutuhan pertanian. Pelatihan pembuatan pupuk organik telah dilaksanakan dan berhasil dengan baik. Selanjutnya peserta dapat secara mandiri melakukan proses pembuatan pupuk organik. Dengan tersedianya pupuk organik ini akan dapat mengurangi penggunaan pupuk nonorganik. Selain itu dengan adanya teknologi ini peserta yang membagikan ilmunya kepada orang tuanya yang berprofesi sebagai petani atau orang lain yang membutuhkan akan dapat membantu menghemat biaya yang dikeluarkan petani tersebut untuk pembelian pupuk kimia serta jangka panjangnya dapat menjaga kelestarian tanah.