PENDAMPINGAN PEMANTAUAN HARGA PANGAN DI KOTA SAMPIT - Tirsa Neyatri Bandrang (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2022)
Pencacahan data harga untuk PIHPS dilakukan setiap hari kerja kepada pedagang pengecer di pasar tradisional untuk memperoleh informasi mengenai harga pangan komoditi strategis. Pemilihan sampel digunakan dengan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang berdasarkan pertimbangan tertentu yakni pedagang eceran di pasar tradisional sesuai dengan komoditi yang disurvei yaitu padar Subuh dan pasar PPM.Pada tahun 2021 Politeknik Seruyan sebagai lembaga Pendidikan bekerjasama dengan Bank Indonesia mengambil peranan dalam melakukan survey pemantauan harga pangan di Kotawaringin Timur (Sampit) di Pasar Tradisional yaitu pasar Subuh dan Juga pasar PPM. Hal ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas data PIHPS di Kalimantan Tengah dan juga secara khusus Kotawaringin Timur penyumbang inflasi di Kalimantan Tengah oleh karena itu perlu dilakukan pemantauan harga pangan untuk membantu kebijakan pemerintah dalam menstabilkan harga pangan.Pencahaan ini dilakukan dengan tujuan mendapatkan informasi yang sesuai, memperluas akses informasi kepada masyarakat untuk mengurangi asimetri informasi, dan mengarahkan ekspektasi pelaku ekonomi; dan sebagai dasar bagi Pemerintah Daerah dalam melakukan monitoring dan merumuskan kebijakan stabilisasi harga pangan di daerah. Pendampingan pemantauan harga pangan ini dilakukan di kota Sampit tetapnya di pasar Subuh dan Pasar PPM. Pemilihan lokasi melihat dari aktivitas daya beli konsumen. Pelaksanaan kegiatan survey ini dilakukan secara berkala setiap hari pada jam kerja.