PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN MITRA DALAM MEMILIH PEMBIAYAAN MUḌĀRABAH DI BMT ANNAWAWI BERJAN PURWOREJO - Hari Widiyanto (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh marketing mix (produk, harga, tempat, promosi, orang, proses dan bukti fisik) terhadap keputusan mitra dalam memilih pembiayaan muḍārabah di BMT AnNawawi Berjan Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mitra pengguna produk pembiayaan muḍārabah di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo. Sampel yang di gunakan sebanyak 59 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi17.0, dengan pendekatan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel bebas/independen (marketing mix) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat/dependen (keputusan mitra dalam memilih pembiayaan muḍārabah di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo). Sedangkan secara parsial, variabel orang berpengaruh signifikan terhadap keputusan mitra dalam memilih pembiayaan muḍārabah di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo dengan nilai probabilitas sebesar 0,019. Sementara untuk variabel produk, harga, tempat,promosi, proses dan bukti fisik secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan mitra dalam memilih pembiayaan muḍārabah di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo dengan nilai probabilitas masing-masing sebesar 0,726, 0,245, 0,316, 0,645, 0,130 dan 0,989. Sedangkan nilai R2 sebesar 0,346 yang menunjukkan bahwa keputusan mitra dalam memilih pembiayaan muḍārabah di BMT An-Nawawi Berjan Purworejo dapat di jelaskan oleh variabel penelitian sebesar 34,6%, sedangkan sisanya di jelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.