UANG, HARGA DAN BUNGA UANG - Fawza Rahmat (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2021)
Berbicara mengenai uang, islam pada saat zaman nabi dan sebelum islam pun sudah mengenal mata uang dan islampun mulai mencetak mata uang sendiri pada masa khalifah Umar bin Khatab. Uang dinar dan dirham yang menjadi ciri umat islam saat itu, mulai berangsur hilang di pasaran ketika dinasti Ayubbiyah berkuasa. Dinar dan dirham di gantikan dengan ufulus atau uang kertas. Pada saat itu terjadilah kenaikan harga yang tinggi. Keadaan ini oleh lmaqrizi disebut juga dengan inflasi. Karena harga-harga barang terus nasik akibat nila mata uang yang terus menurun menyebabkan permintaan terhadap barang-barang menurun pula.Ketiga keadaan itu telah membawa umat islam pada krisi global yang menghancurkan system perekonomian yang sudah dibangun sebelumnya. Utuk itu, berikut akan dipaparkan hubungan antara uang, dan harga dalam tataran ekonomi makro baik islam maupun konvensional.