ETOS KERJA MENURUT HASBI ASH SHIDDIQY DAN A.HASSAN - Yossi Eriawati; Syofrianisda (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2021)
Tulisan sederhana ini mendeskripsikan tentang pemikiran dari seorang Hasbi Ash Shiddiqy dan A.Hassan tentang etos kerja. Pembahasan ini bersifat telaah deskriptif analitif dengan fokus pada karyanya,terutama pada karya tafsirnya Tafsir Annur dan Tafsir al-furqan. Tulisan ini menganalisa tentang ayat-ayat etos kerja dalam al-Qur’an serta bagaimana memahami ayat-ayat etos kerja dalam tafsirnya dengan metode komparatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Hasan dan Hasbi dalam memahami ayat-ayat etos kerja tidak jauh berbeda. Hassan dan Hasbi memaknai etos kerja merupakan semangat kerja keras yang didasari niat ibadah sebagai bekal amal di akhirat.