Analisis Faktor-Faktor Penentu Nasabah Dalam Memilih Jasa Perbankan Syariah Di PT. Bprs Ampek Angkek Candung Cabang Pasaman Barat - Yossi Eriawati; Tasya Andria Nella; Syofrianisda syofrianisda (At Tasyri'i : Jurnal Program Studi Perbankan Syariah, 2021)
Latar belakang pada penelitian ini di PT Bank Pembiayaan Rakyat SyariahCabang Pasaman Barat. Pada sebuah Faktor penentu nasabah yaitu faktor penentunasabah merupakan proses pengambilan keputusan pembelian nasabah dipengaruhioleh faktor sumber daya nasabah, motivasi dan keterlibatan, pengetahuan, gayahidup. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan nasabahseorang di antaranya yaitu : faktor keadaan ekonomi, gaya hidup, religius. Jasaperbankan ialah suatu aktifitas ekonomi dalam sistem perbankan yangpelaksanaannya berdasarkan hukum islam.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Analisis Faktor-Faktor PenentuNasabah Dalam Memilih Jasa Perbankan Syariah Cabang Pasaman Barat. Penelitianini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakanadalah regresi linier berganda.Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuosionermenggunakan penelitian lapangan (field research) dengn jumlah responden sebanyak50. Populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah pada PT Bank Pembiayaan RakyatSyariah Cabang Pasaman Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan denganpenelitian lapangan (Kuiesioner dan studi kepustakaan).Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan antaravariabel keadaan ekonomi terhadap keputusan nasabah pada PT Bank PembiayaanRakyat Syariah Cabang Pasaman Barat dengan hasil nilai t sebesar 0.675 maka adapengaruh keadaan ekonomi terhadap keputusan nasabah pada PT. Bank PembiayaanRakyat Syariah Cabang Pasaman Barat sedangkan nilai signifikan sebesar 0.007.serta adanya pengaruh yang signifikan antara variabel gaya hidup terhadap keputusannasabah pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Cabang Pasaman Barat, hasil nilai t sebesar 0.042 dengan nilai signifikan sebesar 0.758. dan adanya pengaruhsignifikan antara variabel religius terhadap keputusan nasabah, hasil nilai t sebesar0.032 dengan nilai signifikan 0.883 maka adanya pengaruh gaya hidup terhadapkeputusan nasabah pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Cabang PasamanBarat.